Отзывы
Выбрать палки

Вечер памяти Анатолия Букреева

Печать
10.12.2015 202259-1200.png

Память об ушедших в прошлое событиях, людях – основополагающее свойство человеческого общества. Благодаря ей мы становимся преемниками великих дел, мыслей и достижений, она двигает нас вперед, учит, даёт ориентиры.
Анатолий Букреев – один из гигантов уходящей эпохи советского альпинизма, с его командным духом, проявлением невероятной воли и профессионализма в любых ситуациях. 4 декабря 2015 года в Центральном Доме Кинематографистов друзья, родственники, коллеги и любители истории альпинизма вспоминали славные страницы летописи альпинизма, уникального спортсмена и удивительного человека.

Анатолий Букреев – заслуженный мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса по альпинизму, взошёл на 11 восьмитысячников, «Снежный барс».
Родился 16 января 1958 года в городе Коркино, Челябинской области. Альпинизмом начал заниматься с 12 лет, свои первые восхождения совершил на Урале. На семитысячники Памира Букреев взошёл в составе сборной Казахстана по альпинизму. В 1989 году Анатолий вошёл в состав участников Второй советской гималайской экспедиции под руководством Эдуарда Мысловского. Советские альпинисты первые в мире совершили траверс всех четырёх вершин горного массива Канченджанги. За траверс четырех вершин Анатолий награждён орденом «За личное мужество».

В мае 1991 года в составе Первой казахской гималайской экспедиции взошёл на вершину Дхаулагири, а осенью совершил своё первое из четырёх восхождений на Эверест. В период с 1992 по 1997 год Анатолий Букреев совершил ещё 14 восхождений на вершины выше 8000 метров.

В 1996 году Букреев работал одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Эверест, организованной компанией «Горное безумие», которая обеспечивала восхождение своих клиентов на вершину. Одновременно с экспедицией Фишера на горе работала новозеландская коммерческая экспедиция компании «Консультанты по приключениям» под руководством Роба Холла. Из-за целого ряда организационных и тактических просчётов часть клиентов двух экспедиций, а также их руководители, после финального штурма вершины не успели до темноты вернуться в штурмовой лагерь на Южном седле на высоте 7900 м, а в результате разразившейся ночью непогоды восемь человек погибли, и ещё двое пострадали. Анатолий один, несмотря на метель, ночью вышел из лагеря на поиски и лично спас троих клиентов экспедиций: Сандру Питтмэн, Шарлотту Фокс и Тимоти Мэдсена, по очереди дотащив их до палаток лагеря.

Американский Альпийский Клуб наградил Анатолия премией имени Дэвида Соулса за спасение людей в горах с риском для собственной жизни.
Руководство Казахстана наградило Анатолия медалью «За мужество», и включило в список лучших спортсменов Казахстана XX века.

Анатолий Букреев погиб в Гималаях 25 декабря 1997 года во время зимнего восхождения на вершину Аннапурна в связке с итальянским альпинистом Симоне Моро. Альпинистов сопровождал казахстанский кинооператор Дмитрий Соболев. 25 декабря после очередного выхода на обработку маршрута все трое участников экспедиции возвращались в базовый лагерь для отдыха. Во время спуска выше них вдруг обвалился снежный карниз, который вызвал внезапную лавину, которая смела всех троих. Моро, который шёл последним по склону, лавина протащила около 800 метров, он получил травмы, но остался жив и смог самостоятельно добраться до базового лагеря и вызвать помощь. Букреев и Соболев погибли.

Подробнее

Это нравится:2Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие новости