Отзывы
Выбрать палки

Nordic Sprint на горе Канта

Печать
30.09.2015 DSC_0116.jpg

В последний тёплый денёк бабьего лета на склонах Московских Альп собрались участники первого забега в гору с палками – Nordic Sprint в рамках World Class Outdoor Cup 2015.
В задачу спортсменов входило преодоление дистанции протяжённостью в 220 метров с набором высоты 40 метров. Трасса петляла по травянистому склону, набирая требующиеся метры и уходя прямо в сентябрьское небо. Но не всё так просто, забежать на вершину горы было необходимо пять раз, и уже по результатам всех забегов выявлялись сильнейшие. Это оказалось непростым испытанием для атлетов, в бег пришлось вложить все силы. Да и не по осеннему жаркое солнце не жалело последнего тепла. Пять забегов позволяют исключить случайности в определении победителя, добавить борьбу в соревнования, что, конечно, сказалось на его зрелищности.

DSC_0239.jpg

Обязательным снарядом участника являлись палки, они незаменимы при беге по пересеченной местности. Хотя для некоторых они были не совсем привычны, ведь подобные соревнования только набирают популярность в России.
Спортсмены выступали в 10 различных группах, две из которых были открыты для всех желающих, в оставшихся восьми соревновались тренеры и клиенты World Class. По итогам соревнований ни один участник не сошёл с трассы, каждый финишировал на вершине пять раз. Стабильность результатов лидеров не оставила сомнений в распределении мест на пьедестале. Лучшее время на дистанции показал Никита Куракин, выступавший в открытой группе. Его результат – 31,8 секунд. Ориентир для будущих соревнований. Лучшее время среди женщин – 41,3 секунды у Нины Немцовой. Оба спортсмена лидировали в свой группе на протяжении всех забегов и показали лучшее время в пятом забеге, скрывая резервы до последнего рывка.

Победители Nordic Sprint определялись по сумме балов, полученных в каждом из забегов и отдельно для каждой группы. Я попробую взглянуть на результаты в несколько ином плане – по лучшему времени во всех группах. Итоговая таблица тогда выглядит так:

Немцова Нина – 41,3 сек
Назарова Ольга – 44,3 сек
Гребнева Светлана – 46 сек

DSC_0301.jpg
Нина Немцова

Куракин Никита – 31,8 сек
Парфёнов Дмитрий – 33,6 сек
Шаров Игорь – 33,7 сек

DSC_0236.jpg
Лидирует Куракин Никита

На Nordic Sprint стартовал и инструктор команды Gabel по скандинавской ходьбе Александр Ильин. Марафонец по профилю, он стойко продержался во всех забегах. Его лучшее время – 56,2 сек.

Порадовала атмосфера дня. Параллельно с серьёзными взрослыми соревнованиями на склоне тренировались детские секции. Здорово, когда юные спортсмены могут наблюдать за большими стартами, так рождается преемственность поколений.

IMG_1446.jpg

Хотелось бы видеть больше зрителей на подобных событиях, истинное удовольствие наблюдать за борьбой красивых, сильных и очень упорных людей! Это несомненно вдохновляет на личные "подвиги"!

IMG_1691.jpg


Фотоальбом Nordic Sprint

Узнаем у самих участников забега о происходившем.

Для начала краткий разговор с Татьяной Уфимцевой, которая спешила прямо с забега на работу. Она заняла второе место в категории 1971-80 год рождения. В всех пяти забегах отстала только от Ольги Белозёровой.

IMG_1641.jpg

Обычно ты участвуешь в забегах на длинную дистанцию. Неделю назад ты бежала Московский марафон, мы с тобой, вообще, познакомились во время забега на Эльбрус. Здесь у тебя второе место. Как ты попала на спринтерскую дистанцию? Как удаётся так удачно совмещать такие разные нагрузки?
Т.У.
Мне ближе "хождение" в гору на высоте. Бегом начала активно заниматься полтора года назад, и это мне очень нравится. Вплоть до того, что работаю в предвкушении вечерней пробежки. Безусловно, для меня вернее и результативнее длинные дистанции, более 10 км. Пробовала на корпоративных соревнованиях бегать 100 и 800 метров – получается плохо, не моя дистанция. Аналогично с воскресным забегом в гору. Если бы нужно было "бежать" километров пять, то мой результат был бы лучше. Забег мне понравился, теперь нужно тренировать технику бега с палками. Думаю, к следующему году я смогу её показать. А пока кантовская горка мне приглянулась для тренировок.

Расскажи об этом забеге, как давалась дистанция? Участвовала ли ты в аналогичных соревнованиях, проводятся ли они?
Т.У.
В аналогичных соревнованиях нет. Все забеги были длиннее, более 10 км. Так в прошлом году был забег «Мартовский заяц» в Питере, где я также заняла второе место. Буду смотреть расписание стартов. Мне понравился спринтерский бег в гору и это отличная тренировка для высотных забегов.

Бег с палками. Когда по-твоему палки необходимы, а когда помеха? Нужно ли тренировать технику бега с палками? Как? Слышала ли что-нибудь о скандинавской ходьбе? Что думаешь?
Т.У. Палки, наверное, помогают. (улыбается) Но так как у меня нет поставленной техники бега с ними, они мне мешали. Но тренер сказал, что они нужны. Теперь буду тренироваться бегать с ними. Скандинавская ходьба очень развивается в последнее время – в парках вижу массу людей с палками. Это приятно, что народ это увлекло! Мир становится стройнее и лучше!

Какие планы на будущее? Какие старты впереди?
Т.У. Сейчас голова занята стартом в октябре – забег Тамплиеров на юге Франции, а потом, если не умру, буду думать дальше. В долгосрочной перспективе всё делается для того, чтобы пробежать ультратрейл дю Монблан.

Сразу после разговора с Татьяной, удалось узнать впечатления Александа Ильина. Он выступал в открытом забеге среди мужчин.

DSC_0253.jpg

Вы профессиональный марафонец и инструктор по скандинавской ходьбе. Что заставило попробовать себя в забеге на короткую дистанцию?
А.И. Когда перед вами глобус, какое желание у вас возникает? У меня найти место, где уже побывал и, конечно, помечтать о тех берегах и городах, где ещё не шагал. Другой вариант, перед вами скатерть-самобранка – здесь всё просто, всё хочется попробовать. Вот и с вашим вопросом так. Если вы активный человек, в вас всегда горит олимпийский огонь! Вы всегда стремитесь к пьедесталу! Вам постоянно нужно испытывать свой организм и силу духа! Покорять свою высоту или свою дистанцию! Когда я вышел на старт своего первого марафона было всем понятное волнение и страх. Но я это победил! Победил себя и финишировал! Но всегда хочется быть быстрее и выше, идти дальше!! Поэтому сейчас заинтересовал спринт с палками, родилось желание участвовать!
Как реагировал организм на непривычную нагрузку? Когда я на разминке прошагал спокойно около 10 минут в горку – все понравилось. Но по технике возникло непонимание – как лучше это делать. Хотя, можно сказать в оправдание, что бессонная ночь – я только в 02:30 добрался домой и ещё 4-х часовой перелёт из Барселоны, сильно повлияли на результат. Но всё правильно, уже на первом этапе на первом повороте открылось третье дыхание, и организм понял чётко – надо терпеть и выкладываться, и никаких оговорок и оправданий.

Именно вы пригласили меня на эти соревнования. Что привлекло ваше внимание к ним? Удалось ли организаторам создать событие?
А.И.
Было интересно познакомиться с людьми, которые находятся в поиске новых видов физической активности. Событие удалось на 1000%! Организаторы молодцы! Тем более это многоэтапность... Все чётко – и дистанция, и судейство, и комментатор, и награждение. И, конечно, фотограф, который отлично потрудился и снял все – стартовое волнение, борьбу на дистанции, радость победы и счастливые лица чемпионов.

Понравились ли вам склоны Канта в качестве полигона для тренировок и соревнований?
А.И. Да. Захотелось самому здесь побегать и испытать технику спринта в горку с палочками.

Посоветуете ли вы «ходокам» учавствовать в забегах с палками, стремиться к этому уровню напряжения?
А.И. Посоветую всем, кто готов испытать себя и ощутить радость финиша на горке или вершине.

Вы активно интересуетесь забегами с палками. Есть ли аналоги таких забегов за границей?
А.И. Спринт может быть на 200 и 500 метров. Французы и итальянцы бегают с палками на вершину на дистанции 1000 и 1500 метров. Темп, конечно, немного ниже. Необходимо распределить силы. Но это именно бег с палками, а не ходьба!
Мечтаю побывать на европейских соревнованиях, но пока только просматриваю записи на ютубе.

Хотелось бы отметить, что на соревнование я видел новое поколение молодых людей. Красивые парни и девушки! И мужчины и женщины, хоть и в возрасте, но всё-равно молодые. Это прекрасно! Одно только, болельщиков и участников не так много. Но ничего, это только начало!! Всем ФизКульт привет! Шагайте и живите активно и интересно!!!

Анна Иванова для Gabel

Это нравится:1Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие новости