Отзывы
Выбрать палки

Скандинавская ходьба: полезные советы для новичков

Печать
cover

Вибрации, производимые палками во время скандинавской ходьбы


Д-р Риккардо Бианко

Полное название выполненной дипломной работы – экспериментальный сравнительный анализ колебаний, возникающих в результате воздействия палки для скандинавской ходьбы на различные типы грунта.

Данное исследование сосредоточилось на анализе вибраций, возникающих от воздействия палки на различные типы грунта, ориентируясь на эффект амортизирующего эластомера, вставленного в палку, с тем чтобы занятия скандинавской ходьбой стали более комфортными.

При эксперименте использовался прототип палки Gabel, состоящий из 100 % углерода, в нее был вставлен амортизирующий эластомер с возможностью подключения (вкл. и выкл.), два акселерометра Measurement модели 1207F (рис. 1), один из которых был расположен на шиловидном отростке локтевой кости для учета вибрации на запястье, а другой крепился на верхний конец палки; электрогониометр Twin Axis Goniometers SG Biometrics Ltd (рис. 2) измерял амплитуду угла в локте в фазе сгибания-разгибания (чтобы определить, в какой степени вид поверхности (асфальт/грунт) ограничивает толкающее усилие палки) и, наконец, прибор сбора и регистрации данных повышенной надежности SOMAT eDAQ был помещен в рюкзак участника, который он носил во время теста.

image076.png image078.png
В исследовании приняли участие 10 человек (6 мужчин и 4 женщины), в возрасте от 23 до 78 лет, занимающиеся скандинавской ходьбой в течение нескольких лет. Все участники во время тестирования в среднем прошли 50 м по асфальту и 50 м по грунту.

В протоколе измерений в качестве зависимых переменных были установлены значения ускорения силы тяжести, а в качестве независимых переменных – условия поверхности (асфальт или грунт) и палка (эластомер включен или выключен).

Два теста на асфальтовой дорожке:

  • ходьба с включенным эластомером без резиновой насадки на наконечник,
  • ходьба с выключенным эластомером без насадки.

Два теста на грунтовой дорожке:

  • ходьба с включенным эластомером без насадки резиновой насадки на наконечник,
  • ходьба с выключенным эластомером без насадки.

При анализе графиков электрогониометра наблюдалась хорошая техника ходьбы у всех 10 человек, которые выполняли тест, данные сгибаний-разгибаний в локтевом суставе показали хороший уровень растяжения при толчковом усилии. При сравнении графиков электрогониометра того же тестируемого на асфальтовой дорожке с включенным эластометром без наконечника с графиками при выключенном эластомере и без насадки наблюдаются небольшие отличия во время растяжения предплечья.

Наблюдение за результатами гравитационного ускорения при ударе палки о землю показывает существенное различие между данными, зарегистрированными с помощью акселерометра, размещенного на запястье, от датчика на палке; это связано с множественными трудно индентифицируемыми колебаниями и вибрациями, обусловленными особенностями конструкции палки и ее материала, генерируемыми вибрационной компонентой и резонансной частотой внутри палки.

При сравнении результатов ускорения как на асфальте без насадки, так и с включенным эластомером палки, наблюдается снижение значений гравитационного ускорения у 7 из 10 участников при регистрации данных на запястье, в то время как на палке такие изменения наблюдались у всех участников.

При сравнении общих средних значений гравитационного ускорения при ходьбе по асфальту с палкой без насадки было отмечено, что активный эластомер уменьшает их значение на 15 %, а на грунте сокращение составило 11%.

Полученные данные отображают наибольшее снижение колебаний на асфальтированной поверхности. При сравнении со средними значениями при ходьбе по асфальту с насадкой на наконечник и включенным эластомером наблюдается снижение на 12,5 %; насадка на наконечнике палки дополнительно гасит колебания, возникающие при взаимодействии с твердым грунтом.

Момент тестирования

image080.png image082.png image084.png

Данные, полученные в условиях асфальтированной поверхности с эластомером во включенном положении и с резиновой насадкой, недостаточны, чтобы сделать однозначные выводы, поскольку требуется более глубокое исследование влияния насадки при ударе палки о грунт. Взаимодействие между ними не равняется суммарному уменьшению колебаний, потому что резиновая насадка перекрывает эффект, производимый эластомером. Для придания статистической ценности результатам необходимо исследовать большее количество субъектов (любителей скандинавской ходьбы) одного возраста, с одинаковой техникой и опытом.

Отсутствие научных данных в литературе по гравитационному ускорению и вибрациям, генерируемых палкой, безусловно, ограничило данное исследование, но результаты, полученные при анализе рассмотренных случаев, являются хорошей отправной точкой для будущих исследований.

Было бы интересно выполнить инженерное тестирование с механической системой, которая заменила бы человеческую руку, имитируя общую массу верхней конечности, удерживающую палку, чтобы иметь возможность сравнить идеально воспроизводимые колебания , возникающие на всех возможных видах поверхности. Проведенное на настоящий момент исследование представляет собой лишь отправную точку для более тщательного анализа, чтобы придать скандинавской ходьбе научную основу, которой по-прежнему мало в литературе.

В подготовке диссертации принимали участие:

  • Инж. Никола Петроне, инженерно-механический факультет (Падуанский университет)
  • Д-р Джузеппе Марколин, факультет анатомии и физиологии (Падуанский университет)

Вернуться к содержанию