Отзывы
Выбрать палки

Лучшее восхождение и лучший outdoor-проект года с Gabel

Печать

Ежегодно в декабре российские альпинисты собираются, чтобы выбрать лучшее восхождение года. В этом году церемония подведения итогов прошла 6 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге, в знаменитом зале Русского Географического Общества.  Это уже было необычным, т.к. все предыдущие годы (с 2007, когда этот конкурс был основан) церемония проходила в Москве.

Начался вечер награждением победителей Чемпионатов России по альпинизму в высотном и высотно-техническом классе.


Чемпионами высотного класса стала команда Санкт-Петербурга (Алексей Лончинский и  Александр Гуков) – они прошли замечательный новый маршрут на вершину Тамсерку (6623 м) в Гималаях, дав ему имя «Стеснительная девушка», 6А/6Б к. тр.

Второе место заняла команда Архангельской области (Сергей Пензов,  Михаил Носенко,  Василий Дроздов) – они поднялись на пик Коммунизма (7495 м) по маршруту Бородкина. А бронза досталась Глебу Соколову из Новосибирска и Виктории Клименко из Ростова – за восхождение на пик Хан-Тенгри  (6995 м) по маршруту Погребецкого.

В высотно-техническом классе лучшими стали москвичи Сергей Нилов, Дмитрий Григорьев, и Дмитрий Головченко, пройдя Кызыл Аскер (5842 м) по центру ЮВ стены. Свой маршрут они назвали «Война и мир». Второе место заняли петербуржцы Евгений Мурин и  Алексей Артюхин за восхождение на пик Одесса (4810 м). Бронзу получили братья Глазуновы – Сергей и Евгений – из республики Бурятия. Они сходили на вершину Свободная Корея (4740 м).

3х-кратный восходитель на Эверест Иван Трофимович Душарин  и Людмила Коробешко (первая женщина в России, поднявшаяся на  самые высокие вершины всех континентов) вручили памятные знаки «Восходитель на Эверест» тем, кто достиг высшей точки планеты Земля  в 2014 году.

Затем на подиум вышли Елена Валентиновна Кузнецова и Татьяна Ивановна Тимошенко - их наградили как лучших тренеров России по альпинизму в 2014 г.

Екатеринбуржцу Евгению Виноградскому альпинисты Петербурга вручили свою самую дорогую награду – медаль им. Е.А. Белецкого. Ее дают за огромные заслуги в альпинизме. Владимир Николаевич Пестов сказал короткую речь о самой награде, а вручил ее сын Белецкого – Владимир Евгеньевич. Пять раз Евгений Виноградский стоял на вершине Эвереста. Альпинизмом занимается 50 лет. Многократно был чемпионом СССР и России. Прекрасный врач и глава семьи.

А затем уже наступил черед подведения, собственно, итогов конкурсов.

Приз «Стальной ангел» за лучшее восхождение женской команды вручён команде Красноярска (Марина Попова, Екатерина Матюшевская,  Александра Ментовская,  Полина Галацевич )за восхождение на пик «Одесса», маршрут Овчаренко) за полтора дня. На вечере приз принял ее тренер Николай Захаров.

Далее определились победители конкурса «Хрустальный пик».  В нем победителя выбирают читатели сайта Risk.ru  В конкурсе «Хрустальный пик» в номинации Лучшее восхождение победителем стала команда СПб, прошедшая первый зимний траверс  Безенгийской  стены – Виктор Коваль (руководитель), Николай Тотмянин, Петр Кузенков и Сергей Кондрашкин. Траверс Безенгийской стены даже в летних условиях – очень серьезное достижение, а сделать это зимой под силу только таким выдающимся парным… они действительно отличные высотники.

Команд получила сертификат НПФ БАСК на 50 тысяч рублей и треккинговые палки Gabel Multigrip, которые пригодятся им в следующих дерзких восхождениях.


Сейчас они готовятся к новому проекту – 22 декабря Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Сергей Кондрашкин и Виктор Коваль летят в Пакистан. Чтобы совершить зимнее первовосхождение на восьмитысячник Нанга Парбат. Пожелаем им успеха!

В номинации  Лучший Outdoor - проект победила команда МАИ (рук. С.Е. Романенков), поход по Северо-Западному Памиру. Им также достался сертификат НПФ БАСК на 50 тысяч рублей  и трекинговые палки Gabel.

Ну, и наконец, кульминация вечера – итог конкурса «Золотой Ледоруб».

Жюри конкурса: Иван Темерев,  Александр Ручкин, Владимир Шатаев,  Андрей Нефедов, Владислав Мороз, Андрей Волков.

Пять номинантов, пять роскошных маршрутов, пройденных отважными альпинистами.  Четыре мужских команды и одна женская. Сначала на экране показали все презентации номинантов.

Приз зрительских симпатий разделили траверс Безенги и восхождение на Сварог.

А Золотой Ледоруб – главная награда российских альпинистов – достался петербургской команде  Алексею Лончинскому и Александру Гукову за маршрут «Стеснительная девушка» на Тамсерку!

Виктор Коваль о выборе жюри: «Восхождение на Тамсерку, совершенное Лешой и Сашей, действительно самый достойный победитель. Оно полностью укладывается в рамки концепции: стиль, новизна, дух приключения. И я рад, что «Золотой Ледоруб России» получили мои друзья, с каждым из которых мы совершили не одно замечательное восхождение. А вот зимний траверс Безенгийской стены – специфический объект. Ведь сейчас действительно не мода траверсов, народ любит стены,  fast and light, free-climbing и другие магические сочетания букв. Но этот траверс, на мой взгляд, куда более сложная проблема, чем многие и многие технические восхождения. Трудная многодневная работа, которую ты должен сделать на одном дыхании, без права на ошибку, и без шансов какой бы то ни было помощи извне. Если честно, то самая большая награда за это восхождение – ощущение удовлетворенности от совершенного».

Компания Gabel  искренне гордится, что ее снаряжением будут пользоваться такие крутые парни!

217_2.jpg175023-670.jpeg175080-670.jpeg175394-670.jpeg


Это нравится:0Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие статьи