Отзывы
Выбрать палки

Скандинавская ходьба для детей

Печать

q-WvfunpXVc.jpg

Скандинавская ходьба становится одним из самых популярных способов поддержания спортивной формы и тренировки для взрослых людей. О возможностях и преимуществах этого вида спорта мы не раз рассказывали. Это не только тренировка, но и альтернатива активному досугу на свежем воздухе. Давайте посмотрим на скандинавскую ходьбу ещё с одной стороны – занятий с детьми. «Скандинавская» прогулка с ребёнком не только высвободит дополнительное время на тренировку для себя и отвлечёт подрастающее поколение от экранов гаджетов, она может стать тем необходимым толчком, который выведет вас на новый уровень общения с ребёнком, широко известно, что любое интересное совместное занятие повышает уровень доверия и дружбы. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы расспросили о занятиях скандинавской ходьбой с детьми дошкольного возраста Александра Ильина, который уже около года занимается с ними в ДС «Радость» в подмосковной Балашихе.

Александр Ильин: Здоровое поколение рождается в детстве! К сожалению, трудно представить сегодня, чтобы родители вместе с ребёнком шагали с палочками по родному лесу. Но я уверен, что придет такое время. И спортивных семей будет больше! Сложно дать ребёнку понимание здорового образа жизни, когда единственным досугом на свежем воздухе для родителей является поездка в лес на шашлыки. Перспективы великие!

QTKeWXE7Ki8.jpg

Какова польза от СХ именно для ребятишек?

Во-первых, приобретение навыка контроля над телом: согласованное правильное движение рук и ног, ловкость, развитие мелкой моторики. Чётко помню, что большинство ребятишек на первых занятиях не понимали, где левая и правая рука или нога, а о попеременном движении нечего было и говорить. Сейчас все двигаются правильно и быстро.

Во-вторых, формирование правильной осанки во время ходьбы и выполнения упражнений с палочками. Именно в дошкольный период нужно быть особенно внимательными к физическому развитию ребёнка, в 4-7 лет закладывается фундамент, на котором строится здание гармоничного тела и духа.

Немаловажны групповые упражнения, командные эстафеты, которые воспитывают у детей способность к коллективным действиям, общению со сверстниками, целеустремленность и ответственность. Не стоит забывать, что дети учатся подражая и равняясь на сильных. На моих первых занятиях явно были видны лидеры по развитию, у которых всё получалось сразу, реакция быстрая и соображение прекрасное, и менее быстрые, которым было необходимо подумать. На сегодняшний день эта разница практически стёрлась или сильно сократилась.

А так-как занятия скандинавской ходьбой проходят на свежем воздухе, они дают немаловажный в наши дни эффект закаливания и помогают в становлении иммунитета.

sl4oEc0kZQ0.jpg

С какого возраста такие тренировки становятся актуальными?

Тут я выскажу своё личное мнение. Оптимально с 5-6 лет, в старших группах в детском саду. Дети в этом возрасте уже способны концентрироваться на занятиях.

Как дети воспринимают СХ? Каковы особенности проведения занятий?

Инструктор должен чувствовать баланс строгости и дисциплины. Нужно суметь заинтересовать ребёнка выполнением упражнений с палочками. Помочь подружиться с ними, когда тот шагает, прыгает, бегает. Они должны стать палочками-выручалочками. Обучение ребёнка в этом возрасте происходит в игровой форме. Необходимо подбирать увлекательные и эмоциональные упражнения с палочками в руках. Мы изучаем технику скандинавской ходьбы в игре, в парах и в команде. Желательно, чтобы в группе было не больше 12 – 14 ребятишек. Иначе за ними не уследить. Детишкам всё интересно, я вижу блеск в глазах и улыбку на их лицах во время занятий. И это главное для меня!

Хотелось бы добавить ко всему сказанному, это очень важный момент, дети должны заниматься не только с тренером, им необходимо шагать, играть, быть соучастниками в занятиях спортом со своими родителями и другими взрослыми. Чудесный пример тому я увидел в Мурманске на Празднике Севере – «беби-забег» на 2.5 км, детей и родителей вместе!

ps82_070.jpg

В Gabel позаботились о ребятишках и их родителях, специально для детской скандинавской ходьбы были выпущены чудесные палочки Gabel Stride Nordic Energy. А представительство Gabel в России запустило специальное предложение для родителей и детей. Растите вместе с Gabel!

А я, как инструктор, готов формировать группы родителей с детьми и обучать их первым шагам.

Беседовала Анна Иванова.


Это нравится:1Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие статьи