Отзывы
Выбрать палки

Сергей Мещеряков о скандинавской ходьбе и Первом Открытом Кубке Москвы по ходьбе

Печать

DSC_1542.jpg

Сергей Мещеряков беседует с призёром соревнований

Сергей Мещеряков – идейный вдохновитель и организатор Первого открытого Кубка Москвы по скандинавской ходьбе, который состоялся 19 сентября на стадионе «Сокол». Мы уже рассказывали о соревнованиях, а теперь представляем вашему вниманию интервью с этим замечательным человеком.

Сергей, расскажите немного о себе.

Попробую. Велнес-тренер, физиолог, инструктор по нордической ходьбе. Работаю в Федеральном Центре подготовки спортивного резерва и собственном проекте «Центр Культуры Здоровья». Значительную часть сознательной жизни трудился в сфере спорта высших достижений в самых разных качествах.

Как давно вы занимаетесь скандинавской ходьбой? Что для вас скандинавская ходьба?

Занимаюсь два с половиной года. Как и любой «нормальный» человек, долго потешался над палочниками в парках, пока сам не попробовал, что это такое. Как только понял технику – сразу влюбился в эту ходьбу по уши. Потрясающая двигательная активность для любого человека, в том числе спортсмена. На данный момент это самый недооцененный вид фитнеса. И поэтому потенциал у северной ходьбы сумасшедший.   

Польза от любой активности на любительском уровне понятна. Что скандинавская ходьба может дать спортсменам?

Любой нормальный спортсмен не может не двигаться. Для него движение – естественная потребность. И если спортсмен привык всю жизнь бегать, он бегает, даже вопреки застарелым болячкам. А ведь бег вещь лукавая. И не всем он показан. В частности, для людей с суставными проблемами и лишним весом бег попросту опасен. Как человек, всю жизнь подвизающийся в спортивной среде, могу сказать: я еще не встречал спортсменов старше 40 лет, у которых не было бы проблем с суставами. Чаще всего страдают коленные, локтевые суставы, а также поясничный отдел позвоночника. Но эти люди по привычке продолжают бегать, выполнять силовые упражнения. А следовательно, отрезают себе путь к восстановлению. Особенно опасна ударная нагрузка на колени и позвоночник. Так вот, скандинавская ходьба при правильном подходе позволяет полноценно нагружать все мышцы, запуская при этом процессы реабилитации суставов. А, скажем, бег – наоборот, провоцирует дальнейший износ, при всем уважении к бегунам. Это чистая физиология. 

Второй важный момент: ходьба с палками по энергозатратам бег превосходит – подтверждено десятками исследований. Теперь понятно, чем ходьба с палками ценна для спортсменов? Это очень энергоемкая и при этом максимально физиологичная альтернатива традиционным физическим нагрузкам. Вдобавок, эффективная тренировка общей выносливости. Недаром тренировки с палками на подъёме входят в программу подготовки бойцов финского спецназа.

DSC_1299.jpg

Как родилась идея провести Кубок по скандинавской ходьбе? В какой момент вы поняли, что появилась критическая масса людей, которым это будет интересно? Какова основная идея и задача соревнований? Удалось ли реализовать их?

В том-то и дело, что критической массы ещё нет. Мы с коллегами поняли другое: скандинавская ходьба достойна того, чтобы нести её, как говорится, широким слоям населения. Двигаться необходимо всем, здоровье при недостатке движения невозможно в принципе. Но реально активное движение сегодня доступно единицам, таков уклад современной жизни. Ходьба с палками решает эту проблему. Она не требует ни временных, ни финансовых затрат. Нужно только понять и освоить правильную технику, купить нормальные палки – и вперед, по часу в день вполне достаточно. Результаты по самочувствию не заставят себя долго ждать, мы это знаем на примерах множества людей. Проще говоря, данная ходьба – уникальный шанс радикально оздоровить нацию. Донести эту идею до бабушек не так сложно. Но как привлечь молодежь и среднее поколение? Только через состязания! Иного пути, на мой взгляд, не существует.

Основная идея Кубка такова: северная ходьба – новый, модный и мощный вид фитнеса для всех. Это, без преувеличения, физкультура 21 века. И, чтобы это почувствовать, нужны эмоции, спортивный азарт, соревновательная интрига. Задача была за счет нестандартного формата привлечь новые сегменты аудитории, в первую очередь людей в возрасте до 50 лет. И это, безусловно, удалось: если вы посмотрите фотоотчеты о событии, увидите много молодых людей. Ранее такого на мероприятиях нордических ходоков не наблюдалось.

По какому принципу вы выбирали дисциплины? Чем обусловлен «спринтерский» формат дистанций?

Первый принцип – доступность. 100 метров на скорость может пройти каждый. Второй принцип – зрелищность. Короткая дистанция у всех на виду, можно попереживать, поболеть, покричать всласть. Вот они состязательные эмоции! И третий принцип – возможность полноценной судейской работы, отслеживания техники. Все прочие соревнования по скандинавской ходьбе зачастую анархия: только участники на дистанции углубились в лес, начинается беспредел. Кто-то идет, кто-то бежит, кто-то прыгает… И к финишу первыми приходят не столько ходоки, сколько шустряки. Спринтерский  формат позволяет фиксировать нарушения и их карать. Кстати, у нас это пока в полной мере не получилось, во многом потому, что судейский корпус для подобного формата еще не созрел. Но мы работаем над этим вопросом.

DSC_1261.jpg

Какие основные технические приёмы должен знать и соблюдать атлет, участвующий в соревнованиях по скандинавской ходьбе? Есть ли единый взгляд на этот вопрос в профессиональном сообществе в России, в мире?  

Нюансов не так много, они обозначены в регламенте наших состязаний. Кстати, отдельное спасибо за основы правил соревновательной техники Андрею Загарову – лидеру Мурманской ассоциации северной ходьбы. При составлении Положения о Кубке мы пользовались его наработками. В судействе, в первую очередь, обращается внимание на то, чтобы одна нога ходока все время сохраняла контакт с землей, палки при толчках заносились за бедро, не допускались пропуски отталкиваний. Плюс запрещено движение на полусогнутых ногах и помехи сопернику. 

На данный момент в отдельных странах проводятся чемпионаты мира по скандинавской ходьбе, но до единой трактовки правил ещё довольно далеко. Рано или поздно ситуация, конечно, изменится. Важно не ждать, пока финны или американцы нам объяснят, как надо соревноваться, а активно участвовать в процессе. До поры, пока наш вид ходьбы не стал олимпийским видом спорта, единого понимания правил, скорее всего не будет.

Как работают на дистанции судьи? За какие нарушения участник может быть снят с дистанции?

Повторюсь – полноценная судейская практика еще не сложилась. Для того, чтобы двигаться в этом направлении, мы планируем провести ряд семинаров для арбитров перед будущими стартами. На прошедшем турнире судьи отработали на слабую тройку – но это не их вина, а наша беда. На Кубке Москвы судейский корпус судил непоследовательно, невпопад… Ряд ходоков получили дисквалификации «на ровном месте», а другие нарушители – при этом оказались на пьедестале. Для первого раза – не трагедия, хотя спортсменам, понятно, обидно. Надо учесть ошибки первого старта и работать дальше. 

DSC_1171.jpg

Судьи проводят инструктаж участников эстафеты

Есть ли желание провести соревнования на длинных дистанциях? Каких? Есть ли такая возможность?

Есть и желание, и определенные возможности. Но соревнования на длинных дистанциях не диковинка. Они существуют и ныне. Другое дело, что есть поле для улучшения форматов этих состязаний. Здесь всё зависит только от финансовой стороны. Полноценные марафоны и полумарафоны должны быть прозрачными с точки зрения соблюдения правил и зрелищными для наблюдателей, а не только для самих участников. Мы начнем с малого: введём на дорожках стадиона, под пристальным взглядом судей, дистанции 400 и 800 метров. Посоветуемся также со специалистами по спортивной ходьбе – их опыт очень пригодится.

Существуют ли аналоги таких соревнований в мире? Какие соревнования и мероприятия проводятся?

Мир скандинавской ходьбы мы только открываем. Насколько мне известно, суперспринта в нордической ходьбе за рубежом нет. Марафонов и полумарафонов – сколько угодно. Как и заходов на 5-10 км. Полагаю, что в смысле соревновательной динамики мы пока всех обогнали. Как поется в песне – «Нас не догонят». 

Популяризация спорта – благородное, но крайне трудоёмкое дело. Какие сложности вы встретили на пути к первому Кубку? Что помогает не сдаваться?

Сложностей много, мы здесь не оригинальны. Основное всегда – недостаток финансового и человеческого ресурса. Но к этому мы были морально готовы. Гораздо большей неожиданностью стало для нас уклонение от контактов со стороны, скажем так, отдельных коллег по цеху… Мы не ждали дифирамбов в свой адрес, но демонстративный игнор со стороны адептов ходьбы с палкам довольно неприятен. В процессе подготовки к Кубку мы поняли, что скандинавская ходьба в России, к сожалению, пока не является движением. Пока это вещь нишевая, во многом местечковая. И наша задача  изменить ситуацию, объединиться с теми, кто любит, как говорил Станиславский «искусство в себе, а не себя в искусстве». А для того, чтобы не сдаваться, есть очень простой стимул: мы хотим, чтобы жители России не говорили о здоровье, а занимались им. Оздоровление нации – это задача отнюдь не чиновничья, как принято считать. А наша с вами. Для оздоровления  более безопасной и эффективной методики, чем энергичная ходьба, пока не придумано. Это подтвердит любой физиолог. А высокие цели всегда стимулируют на преодоление трудностей. Вот и вся мотивация.

DSC_1279.jpg

Горячий финиш

Расскажите о команде, которая работала над соревнованиями. Партнерах.

Команда прекрасная – искренние, ответственные люди. Эта тема необъятна, поэтому постараюсь коротко. С агентством «Маркетбол» и Андреем Герасимовым сотрудничаю 15 лет. Отличительная черта этих людей делать много малыми силами. Редкий дар. Администрация стадиона «Сокол» решила технические вопросы, спасибо главному инженеру Павлу Иванову и специалисту по развитию Дмитрию Сахарову. Пиар-составляющей занимался Павел Ротт – наша молодая надежда. Неоценимый вклад в подготовку и проведение турнира внес главный судья Владимир Васильевич Новиков – неутомимый и очень профессиональный человек, без опыта которого мы просто бы оказались не у дел. Общей координацией занимались мы с Татьяной Мещеряковой – моей коллегой по Центру Культуры здоровья и по совместительству супругой. И, конечно, нам очень повезло с партнерами – всегда здорово работать с людьми, которые привыкли больше отдавать, чем брать. Огромное спасибо компании Gabel в лице Светланы Виленской и Татьяны Меньшениной – они стали тем материальным фундаментом, на котором мы построили идею турнира. Мы благодарны за понимание и такт с их стороны, а также за реальную поддержку. Аналогичным образом мы общались и с другими партнерами – NW Voyager, «Черным хлебом», RusOxy… Скажу так: я был бы счастлив, если бы мы продолжили сотрудничество с этими людьми долгие годы. Мы не прогадали.

DSC_1300.jpg

Главный судья Владимир Васильевич Новиков

Каково будущее у Кубка? Ваши планы по его развитию?

Кубок Москвы станет традиционным, будем проводить его минимум раз в год. Эволюционным путем планируем вводить в него новые соревновательные дисциплины. Идей много, как и полезных советов от коллег. Когда придем к консенсусу, будем сразу сообщать на официальном сайте турнира. Ну, и будем выводить Суперспринт на регионы – с молодежью надо работать не только в Москве. Скандинавской ходьбе нужна массовость, и блиц-состязания – лучшее подспорье для реализации этой идеи.

И напоследок ваш совет начинающему ходоку.

Не учиться ходить без инструктора – бессмысленная потеря времени и удар по имиджу скандинавской ходьбы. Слишком много нюансов в этом простом, как кажется на первый взгляд, деле. Не превращаться в «спортсмена выходного дня»: в ходьбе важна регулярность – только тогда она принесет ощутимую пользу. Поэтому шагать с палками несколько раз в неделю! И находить время для саморазвития, ибо движение – ещё не здоровье. Когда вы сумеете соединить ходьбу с адекватным питанием, режимом и позитивным мышлением – будете неуязвимы. 

От себя скажу, атмосфера на соревнованиях была прекрасной. Спасибо вам за этот праздник! И если говорить о результатах, то мне  человеку спортивному, но мало знакомому со скандинавской ходьбой практически, после увиденного захотелось попробовать походить! 

От всей души желаю вам удачи на вашем пути!


Беседовала Анна Иванова специально для Gabel.

Сайт соревнований









Это нравится:2Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие статьи