Отзывы
Выбрать палки

Мурманск 2017 Великолепная статья от участника и победителя!!!

Печать
Мурманск 2017 Великолепная статья от участника и победителя!!!

                 









 Признаюсь  честно,  волнение было,  ведь времени на физическую и техническую подготовку совершенно не оставалось.  Но  было и предвкушение чего – то необыкновенного.   И предчувствия меня не обманули!  Я попала на настоящий Праздник!  Неласковый полярный климат и связь с морем сформировали  «стойкий нордический»  и  вместе с тем очень лёгкий характер местных жителей. Такой характер, который помогает им создавать поводы для праздников самим для себя. Это было захватывающее приключение!  Оно подарило незабываемые впечатления и уникальный новый опыт,  познакомило с замечательными людьми, позволило испытать и проверить в новых условиях себя,  свою  физическую и моральную  форму  и  свою способность преодолевать все преграды на пути к финишу. 

                  С момента приземления на мурманскую землю,  ощущение праздника меня не покидало.  Я наслаждалась  буквально всем  -  заполярной природой, такой  одновременно и богатой  и сдержанной,  северным ветром, солнцем, зеркальным льдом и  искристым снегом – ведь в Москве к этому времени всё  уже растаяло, потрясающими панорамными видами с сопки Зелёный мыс на незамерзающий  Кольский залив,  удивительной  красоты подсветкой скал и вечернего города,  общением с местными жителями -  прекрасными,  необыкновенно добродушными, простыми в хорошем смысле слова и  тёплыми людьми,  замечательным музыкальным и зрелищным представлением, устроенным  на площади  Пяти Углов в честь открытия 83-го Праздника Севера,   даже собственной приятной усталостью.    

                 

               Теперь – о самих соревнованиях по северной ходьбе.  Соревнования проходили  два дня.  За то, что я участвовала сразу в двух соревновательных днях (в первый день - в проходе на дистанции 10 км, а во второй день – на 21 км),  суровая северная природа сделала мне подарок и предоставила  уникальную возможность  проверить себя и свою «проходимость» в совершенно  разных погодных условиях. Погода здесь очень неустойчивая.  В первый день было пасмурно, около нуля градусов, трасса была жёсткая,  в основном  покрытая  фирном.  А  накануне второго соревновательного дня подморозило, прошёл снегопад,  было очень солнечно и трасса была мягковата, ощущения от ходьбы совсем другие. Но и то, и другое рабочее покрытие мне очень понравилось.  Я кайфовала!

17425884_1457819064288244_7514977630606344890_n.jpg

                  Сама трасса очень понравилась – ходить по такой  очень интересно. Проходит она по сложному природному рельефу, по сопкам Мурманска со значительным перепадом высот.  Нельзя не отметить отличную работу организаторов соревнований - очень удачный выбор трассы для прохождения дистанций по правилам северной ходьбы,  подготовку трассы на высшем уровне, хорошую очень понятную разметку -  огромная благодарность за это организаторам! Уважаемые лыжники, простите нас, пожалуйста, если "нордики" немного затоптали лыжню. Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство из участников данных соревнований  сами с удовольствием встают на лыжи, и понимают, что значит качественная  подготовка лыжной трассы.  Мы очень старались  не испортить её.

17425867_1457819467621537_4594812064230195247_n.jpg

                Настроение на дистанциях оба  дня  было отличное,  трасса – замечательная, снежные сопки, покрытые сказочным кустарником и лесом.  Получилось  совместить приятное с полезным  -  и посоревноваться, и получить внутреннее удовольствие от процесса скоростной ходьбы по залитому солнцем простору,  когда 1  км или 21 – это уже не главное.  Но!  Если кто-то думает, что северная ходьба – это несерьезно,  это не спорт,  и какие могут быть по ней соревнования, и нужны ли они вообще,  тот глубоко заблуждается.  Неспешно гулять, любуясь природой  –  это сказка.   Идти на результат – это серьезная физическая нагрузка и хорошая проверка на силу духа и стрессоустойчивость.  

17457795_1296813727073491_2734421249455830289_n.jpg

                 Я уверена в том, что соревнования  очень нужны,  даже в таком  «не- спорте», как северная ходьба.  Для любого спортсмена соревнования  -  это часть тренировочного процесса, тест-контроль.   А для нас, любителей,  такие соревнования  - это возможность поиграть в настоящий спорт, примерить на себя роль спортсмена,   проверить свои силы, перебороть свой страх и справиться с собой. Это реальное погружение в  мир, в котором  нет ничьих мнений и взглядов,  а есть только ты и дистанция.  И всё зависит только от тебя.                     

                 Соревнования – это бесценный опыт в тренировке психики и способности мобилизоваться в экстремальных условиях. Ведь не секрет,  что лучшая тренировка - это соревнование. Именно через подготовку к стартам  и через сами соревнования мы набираем свою моральную и физическую форму. Сам факт предстоящего участия в соревнованиях дисциплинирует и делает процесс тренировок более осмысленным и нацеленным на результат.  Только соревнования могут рассудить, кто на что способен. Соревнования могут очень даже здорово  «отрезвить»  в отношении собственной крутости и неповторимости.  Только соревнования учат побеждать, добиваться своих целей.   И справляться с проигрышами,  вставать после падения и продолжать бороться.  Поражение вообще является хорошим материалом для анализа и вывода, оно не только закаляет, но и стимулирует к движению вперед.    

                Именно на соревнованиях  можно получить свежий взгляд и настоящую справедливую оценку компетентных технических бригад  и судей,  лучше понять свой уровень,  узнать свои ошибки,  над чем еще стоит поработать,  до какого уровня дотянуться в ближайшее время,  объективно сравнить свои достижения с достижениями своих соперников и научиться у них чему-то новому и полезному,  чтобы двигаться дальше и расти.   После соревнований появляются огромные силы работать еще больше, совершенствоваться, пробовать новое. И дело не в медалях  и грамотах,  а в большом желании развиваться дальше, если ты любишь то, что ты делаешь.  

          Сейчас организовывают много любительских соревнований. Я и сама уже в этом году принимала участие во многих любительских стартах, и было очень радостно видеть, что большое множество людей разного возраста с удовольствием в них участвуют, играют в спорт по-настоящему!   Зачем люди  участвуют?  Ведь это соревнования, в которых всё по-настоящему,  там речь идёт не о «поправке здоровья», а о серьезных испытаниях на прочность и  необходимости терпеть.  Думаю, что дело не только в амбициях людей и желании победить.  Хотя хороший (для себя)  результат хотят показать все.  Просто это - образ жизни. Это другая  жизнь, которая  дает столько энергии, что ее хватит на десятерых.  Жизнь - это охота за впечатлениями.  Удовольствие от жизни — вот, наверное,  главная цель любительского спорта.  Соревнование -  это прежде всего праздник и положительные эмоции от самого процесса. Уровень эндорфина, о котором так часто упоминают в обсуждениях северной ходьбы,   на соревнованиях неизмеримо выше, чем на тренировках. Ни одна тренировка  не заменит атмосферу соревнований  - радостное волнение, азарт борьбы.

             А ещё, соревнования - это отличная возможность встречаться и заниматься любимым делом вместе с единомышленниками из других городов и стран.  Человек ведь - существо общественное.  В процессе тренировки встреча с таким же "чудаком"   где-нибудь далеко в лесу  как-то повышает настроение,  даже если ты всего лишь обменяешься  с ним кивком.  Любое удовольствие  всегда становится удовольствием более высокого уровня, когда ты не один, а с друзьями, разделяющими твоё увлечение и твои чувства, с которыми приятно пообщаться и до дистанции, и во время ее прохождения, и после нее.

17458286_1457819724288178_1367712429679924856_n.jpg

            Соревнования по северной ходьбе на Празднике Севера  - это любительские соревнования для удовольствия. Но вместе с тем, и  у девушек, и у мужчин  была очень плотная борьба.  И  хочу сказать  Спасибо моим очень достойным соперницам за то, что они именно такие!  Чем сильнее соперники, тем  интереснее соревнование!  Наличие соперников и духа соревнования очень мотивирует к развитию. Все девочки – красавицы были очень сильные.  Дали почувствовать накал спортивных страстей!  Главный стимул – это борьба по дистанции. Для того, чтобы в полной мере проникнуться атмосферой гонки,  нужно чувствовать дыхание идущего сзади, и наступать на пятки идущему спереди. Уже после финиша, в разговоре с участниками я поняла, что данная дистанция заставила поработать всех,  никому она не далась легко  и  показала  кто есть кто.  Некоторые из этих далеко не слабых людей  говорили о том, что преодолели этот полумарафон буквально на пределе.  Но это же и хорошо!  В этом и смысл соревнований!  Я убеждена в том, что задачи, которые мы ставим перед собой, должны быть тяжёлыми  и должны вызывать дискомфорт. Только так можно узнать, на что мы  действительно способны.   Ведь в обычных тренировках и обычной жизни мы, как правило, не работаем на пределе.  Наш максимум,  наша «точка отказа»  большинству из нас  не известна.  А соревнования позволяют много чего узнать о себе самом,   дать возможность организму включить свои адаптационные способности и приблизиться к достижению  предела своих возможностей (по крайней мере, на данный момент жизни).  Это очень и очень интересно!  Главная сложность - лишь в первом шаге.  Именно на него многие не способны. Чтобы выступать на соревнованиях, нужна определенная смелость.  Но всегда можно найти старт по своему уровню подготовки и своему возрасту, и найти в себе силы сделать один шаг. И понять, каких эмоций ты добровольно себя лишал.

17425946_1457819034288247_930251417772609193_n.jpg              

              Теперь – скажу о команде. Так получилось, что в первый соревновательный день  я выступала на десятикилометровой  дистанции  одна.  Конечно же, в окружении замечательных новых друзей и подруг, но была вообще одна из другого региона (нет, была ещё дружная команда из Питера в составе 4 человек,  но они – ближайшие соседи мурманчан и постоянные участники здешних мероприятий). А  на  второй день соревнований  прибыли мои товарищи. И это дало мне возможность прочувствовать разницу между индивидуальным и командным выступлением.  И получить  огромное удовольствие именно от командной работы.  Когда чувствуешь, что ты здесь не один,  и,  что бы ни случилось, независимо от достигнутого тобой результата (или пока недостигнутого),   тебя обязательно поддержит твоя команда,   и ты тоже изо всех  сил  поддерживаешь своих  и  болеешь за них – это  непередаваемое  ощущение.  Мы – вместе!  Команда Москвы и Подмосковья увезла с собой четыре золотых и одну бронзовую награду. Это так здорово!  Очень рада за Александра, который фантастическим образом  пришел-прилетел к финишу на 21 км  за 2:20.  Это очень круто!  Горжусь моим «золотым»  тренером!  Очень рада за Виктора, который показал класс в технике и получил заслуженную высшую награду, а также стал бронзовым медалистом в своей возрастной группе среди мужчин.  Очень рада за Дениса, который опередил всех в своей возрастной группе и за это удостоился  медали высшей пробы. 

17424844_1457818867621597_5224701106186004428_n.jpg

               Огромная благодарность  всем, кто готовил и проводил 83-ий Праздник Севера и организовывал соревнования по северной или кольской ходьбе! Комитету по физической культуре и спорту Мурманской области, клубу Gabel Russia, компании Gabel и торгово-производственной компании NordicPro, которые предоставили отличные призы для участников соревнований,  Андрею, Оксане, всем фотографам, всем тем, кто готовил для нас замечательные трассы, кто поил-кормил,  также судейской бригаде, и всем контролёрам и волонтёрам, которые во время  нахождения на дистанции не только не позволяли нам забывать о правильной технике северной ходьбы и необходимости соблюдения  правил  соревнований, но успевали ещё и  подбадривать нас,   повышать настроение своими шутками и улыбками. 

17458187_1457818884288262_2178757019427907955_n.jpg

              Улетая домой,   я напевала про себя  песенку,  которую исполняли на открытии Праздника Севера : 

«Мурманск – Олимпиады снежный дом, 

Мурманск – ты нас согрел своим теплом,

Верим, сюда вернёмся мы опять, 

Чтобы снова  побеждать!..…»     

             Спасибо тебе,  теплый и ледяной,   снежный и  нежный  Мурманск!  Спортивные соревнования -   это всегда испытание и преодоление,  и никому из участников не было легко. Но, если бы меня спросили, готова ли я пройти этот путь еще раз, я бы уверенно ответила  «да».   

17424809_1457818880954929_3342141175802130035_n.jpg


Это нравится:2Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие статьи