Отзывы
Выбрать палки

В нашем полку прибыло: курсы инструкторов с Gabel

Печать

DSC_0312.jpg

ФОТОАЛЬБОМ

Три самых жарких дня московского мая недаром прошли для слушателей образовательного цикла Кристины Володиной на тему «Теория и методика скандинавской ходьбы. Инструктор по скандинавской ходьбе». Они узнали много нового не только о ходьбе, ведь главную идею курса можно сформулировать, как синтез медицинского и спортивного подхода к занятиям.

Любая тренировка требует осознанности, и именно инструктор должен сначала проявить её сам, а затем научить подопечного. Правильно оценить состояние здоровья ученика, его физические возможности и самочувствие в данный момент времени может каждый грамотный инструктор. Для этого необходим набор несложных инструментов – знаний, которыми он должен уметь пользоваться. Такой набор был выдан каждому слушателю!

DSC_0148.jpg

Важно понимать и помнить, что люди разные, это ясно выражено в старой русской пословице «что русскому хорошо, то немцу – смерть». Каждый отдельный человек – особенный случай, поэтому строить занятия нужно с учётом его возможностей и целей. Первая задача инструктора – не навредить! Инструктор должен чётко понимать, какую программу он может предложить для конкретного человека. Для этого нужно уметь задавать правильные вопросы, ориентироваться в простейшей медицинской терминологии и доходчиво объяснять происходящее людям.

И всё это помимо знаний правильной техники базового шага и набора упражнений, которые разнообразят любую тренировку; начальных педагогических навыков; а так же представления о современном снаряжении.

DSC_0519.jpg

Вас напугал этот внушающий список? Не стоит. Давайте послушаем новоиспечённых инструкторов и преподавателя. Пара слов о них прежде чем начнём. Курс прошли люди с разной подготовкой и жизненным опытом: от впервые взявших в руки палки, до опытных ходоков; от домохозяек до инструкторов с большим опытом. Удалось ли учесть интересы всех?

Первой дам слово Кристине Володиной, нашему преподавателю. Хотя она очень торопилась после вручения дипломов «снова в бой» – на подготовку к экзамену на кандидатский минимум, мне удалось коротко обсудить происходившее в эти дни.

DSC_0604.jpg

Кристина, поздравляю с первым выпуском. Как вы оцениваете проделанную работу?

Еще не читала наши анонимные отзывы, очень хотелось бы их прочесть, но по горящим глазам по эмоциям, по желанию сфотографироваться, обменяться контактами, открытости людей я могу делать предварительные выводы. Надеюсь, что моим ученикам всё понравилось.

Надеюсь, наши курсы будут востребованы, я говорю это не с коммерческой точки зрения. Наша цель подать скандинавскую ходьбу с акцентом на медицинскую сторону вопроса, максимально чётко, подробно и просто объяснить что может происходить с людьми, которые имеют такую-то патологию и хотят добиться определённых целей. Предполагается, что выпускники смогут чётко представить что им необходимо для работы в той или иной ситуации, справляться подручными средствами для контроля уровня нагрузки на занятиях.

Чтобы вы посоветовали людям, которые идут на ваш курс. Кому бы вы «прописали» его?

Инструкторам, которые уже работают с людьми, у которых есть вопросы, на которые они не могут найти ответов. Настоятельно! Тем, кто вообще не знаком со скандинавской ходьбой, чтобы познакомиться с ней в правильном безопасном и эффективном ключе.

DSC_0790.jpg

Татьяна: Для меня скандинавская ходьба в новинку. До последних дней я много слышала о ней, но ни разу не пробовала. Узнав о курсах, решила действовать без колебаний и записалась на них. В юности я занималась лыжами, сейчас всей семьёй катаемся на горных лыжах, но активности не хватает. Хотелось бы изменить образ жизни! Буду ходить сама, учить сына и мужа, а там посмотрим. За эти дни я узнала так много нового, особенно из области медицины, что впечатлений хватит надолго!

Дмитрий: Я начал ходить где-то два года назад. Прошёл, наверное, все стадии, которые проходят многие: сначала встречал бабушек с палками и недоумевал; потом решил – раз люди ходят, значит в этом что-то есть; и третья стадия – да, ведь, это же прекрасно! Ну и понеслось… Первые палки были неправильные, техники не было никакой, но зато был энтузиазм. На нём и выплыли. Начал подтягивать друзей, купил хорошие палки, организовал группу единомышленников Вконтакте. Сейчас я, можно сказать, проповедую скандинавскую ходьбу. Единственное, мне не нравится то, как она развивается в России – на сегодняшний день она всё равно остаётся активностью для пенсионеров, молодёжи очень мало.

А это замечательная активность! Во-первых, ты зависишь только от себя и своего настроения, не нужен спортзал, абонемент и дорогая экипировка. Есть парк – замечательно, нет – всегда можно найти где походить. Во-вторых, ты можешь дозировать нагрузку так, как тебе нужно, что делает возможности скандинавской ходьбы практически безграничными, известен человек, который в инвалидной коляске умудрился что-то делать с палками. Что говорить о её роли для спортсменов в межсезонье, это прекрасный способ поддержать и набрать форму. В-третьих, это отличная жиросжигающая тренировка, одна из самых действенных. В ходьбе с палками задействуется около 90 процентов мышц тела, а если включить фантазию, то эти мышцы можно ещё и задействовать по-разному. Можно же не только идти 40 минут с одинаковым темпом, радоваться солнцу и смотреть на белок!

В один прекрасный день я приехал в Gabel за палками и узнал о курсах, теперь я здесь. Кристина большой молодец, она идеально построила структуру занятий. Этот курс – отличный толчок для людей, которые собираются водить группы на базовом уровне или заниматься самостоятельно. То, что она дала за эти три дня очень полезно и интересно, теперь осталось найти на ком всё это отработать. Я так чувствую, уже готов или в работе продвинутый курс, потому что продолжение напрашивается само собой. Кристина – энтузиаст! И когда энтузиазм объединяется с профессионализмом… это такая редкость в наши дни, это очень ценно!

DSC_0187.jpg

Евгения: Я люблю ходить! Благодаря родителям я хожу всю жизнь, я занимаюсь туризмом и катаюсь на горных лыжах. Если говорить строго о скандинавской ходьбе, то я знакома с ней около полугода и всё это время я серьёзно готовилась стать инструктором.

В скандинавской ходьбе подкупает то, что она базируется на живом свободном шаге, которым ходит любой здоровый человек! Но к этому шагу добавляются замечательные секреты, которые улучшают его: благодаря палкам нагрузка с ног перераспределяется на корпус, включая плечевой пояс; весь организм работает очень динамично – он начинает жить, так что хочется ходить и ходить.

Для меня, как инструктора по горным лыжам, каждый раз встаёт вопрос - как поддержать форму учеников летом. У нас мало солнца и мне так жаль людей, которые загоняют себя в душные помещения спортзалов летом, а для здоровья нужно солнце и здесь скандинавская ходьба даёт возможность сохранить спортивную форму без потерь.

Курс превзошёл мои ожидания. Мы получили прекрасные базовые навыки по скандинавской ходьбе, медицине и педагогике. Для преподавателя это было непросто, потому что курс был первым и пробным, и на него пришли разные люди. Среди нас были работники ЛФК*, инструктора других видов спорта, а кто-то пришёл просто прослушать курс для себя, для занятий с семьёй. Кристине удалось выстроить один и тот же материал очень грамотно, так чтобы он был интересен всем и все могли аттестоваться в конце курса.

DSC_0380.jpg

Рушана: Я никогда не занималась скандинавской ходьбой, было некогда, но много слышала о ней и очень хотела попробовать. И тут мой руководитель предложил мне пройти курс и я согласилась. По профессии я инструктор ЛФК и могу оценить практическое значение скандинавской ходьбы. Её сила в отсутствии противопоказаний! Только человек, который лежит вообще без движения не может заниматься и то…

В первую очередь на курсах я получила технику. До этого я читала о ней только в книжке. И новое увлечение для себя! Я очень люблю что-то новое, особенно если оно помогает людям, это самое главное. Теперь я хочу, если позволит время, у себя в городе (Рушана из Одинцово) организовать занятия на общественных началах, набрать добровольцев и попробовать начать с ними. Причём акцент хочу сделать на возрастном населении, потому что денег у них мало и возможности ходить на платные занятия нет.

DSC_0465.jpg

Материал подготовила Иванова Анна, специально для Gabel.


Если вы занимаетесь скандинавской ходьбой или только планируете начать, у вас есть немного времени и много желания получить достоверные знания и практику правильной ходьбы, а так же стать инструктором, дерзайте с нами! Узнать о следующем курсе Кристины Володиной можно у менеджеров Gabel.

Пройдите с нами путь от:

DSC_0438.jpg

И до:

DSC_0490.jpg

DSC_0824.jpg


Это нравится:1Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие статьи