Отзывы
Выбрать палки

Grand Trail des Templiers – старейший и самый престижный трейлраннинговый забег Франции

Печать
 
Тропой Тамплиеров (Grand Trail des Templiers) – один из старейших трейлраннинговых забегов в Европе. Первый старт был дан в далеком 1995 году и с тех пор забег приобрел ранг самого престижного во Франции, и это неспроста. Нитка маршрута гонки пролегает по национальному парку Гранд-Кос (Grands Causses), центром гонки стал город Мийо – известный во Франции центр outdoor-активности.

Сигнал к старту подается с последними лучами солнца под мистическую музыку и сопровождается "файршоу". После феерического начала бегуны вступают на тропу Тамплиеров. Она вьется в живописной холмистой местности, ведя от старинного замка к замку, от маленькой деревушки к деревушке, от маленького городка к городку, переходит из ущелья в ущелье, от каньона к каньону, от скалы к скале и сквозь пещеры, знакомя участников с этим прекрасным уголком юга Франции и его древней историей. Именно в этих местах снимался фильм "Код Да Винчи".

Ежегодно в забеге участвует около 8 000 человек. В трехдневном мероприятии предусмотрены дистанции для самых разных участников, включая детей.

ENDURANCE TRAIL. Дистанция : 100 км. Перепад: 4800 м. Маршрут на карте.
GRAND TRAIL DES TEMPLIERS. Дистанция: 75 км. Перепад: 3000 м
INTEGRALE DES CAUSSES. Дистанция: 62 км. Перепад: 2800 м
LE TRAIL DU VIADUC. Дистанция: 18 км. Перепад: 680 м
MONNA LISA TRAIL. Дистанция: 28 км. Перепад: 1000 м
MARATHON DES CAUSSES. Дистанция: 38 км. Перепад: 1600 м
KINDER TRAIL. Дистанция: 1,5 км и 3 км
KD TRAIL. Дистанция: 9 км. Перепад: 300 м
LA TEMPLIERE. Дистанция: 9 км. Перепад: 300 м
VO2 TRAIL. Дистанция: 19 км. Перепад: 700 м
LE TRAIL DES TROUBADOURS. Дистанция: 13 км. Перепад: 450 м

В этом году Тропой Тамплиеров пробежала участница команды Gabel (Россия) Татьяна Уфимцева. Впервые она преодолела дистанцию в 62 км (!) и стала одиннадцатой среди женщин. Мы попросили Таню рассказать нам об этом важном событии в её спортивной жизни и интересном для каждого любителя бега.
12177716_976671219047101_676805996_n.jpg

"Начиналось всё не очень хорошо. Когда мы выехали из Монпелье в Мийо, где проходит забег, начали сгущаться тучи. Несмотря на то, что бегать достаточно комфортно можно в любую погоду, настроение немного упало. Проснувшись рано утром я приготовилась выходить в "открытый космос" по состоянию ощущения дискомфорта, однако дул лёгкий теплый ветерок и всё оказалось не так страшно. 

Изначально для меня основной смысл участия в этом забеге заключался в получении удовольствия от бега, окружающих видов, тропы, природы, настроения самой гонки. Но когда дают старт, непроизвольно включаешься в общее настроение и бежишь. Лимит по времени  – 14 часов на 62 км. Бежать нужно со средней скоростью 10 минут на километр. Сначала казалось, что это просто. Однако, на подъемах, а набор высоты на всей гонке 2800 метров, растянутых на многие километры, скорость катастрофически падала. На последнем подъеме на 59 километре, она упала до 30 минут на километр. Вот здесь и спасли палки от Gabel! А также на последнем спуске, который длился всего 2 километра, без палок я бы не могла двигаться. Переднеберцовые мышцы при малейшем движении сказать что болели – ничего не сказать! Хотя сначала я планировала бежать вообще без палок  – профессионалы говорят, что палки отнимают энергию. Многие бежали без них на протяжении всей гонки, но любителям они точно помогают. На равнине – складываешь в рюкзак, на подъемах – раскладываешь. 

В целом всё прошло на позитиве. Во-первых, погода была приятной, во-вторых, общая атмосфера и организация без инцидентов и накладок – все по минутам. Хорошие пункты питания, хотя столько колы я в своей жизни не пила! В маленьких деревушках нас встречали и подбадривали  люди понимают, что этим они придают силы участникам. Ты непроизвольно улыбаешься, говоришь мерси и начинаешь бежать быстрее!

В начале пути я была не уверена, что пробегу всё, но постепенно включаешься в гонку и начинаешь обгонять даже мужчин – длинноногих спортивных французов. Я сделала для себя несколько отсечек: 21 км – это полумарафон, его я бегала; потом 30 км  почти половина гонки и для себя я решила, что если пробегу половину, то пробегу и остальное; потом 42 км – мой второй марафон, когда после этой отметки останется всего лишь полумарафон, который я даже проползу часа за три. Во время забега со мной произошла приятная накладка. Мои часы были настроены так, что они не считали расстояние, которое я шла меньше 10 минут на километр. В итоге, на моих часах было 44 километра, а на самом деле я пробежала уже 50! Такая "неточность" придала мне силы и я побежала с новыми силами! Хотя и не понятно зачем. В призы я в любом случае не попадала, люди тренируются для этого каждый день на таком рельефе, да и по времени я успевала с лихвой. Тут стоит принять во внимание, что бежать и идти такое расстояние на такой дистанции одинаково комфортно, вернее – не комфортно, но темп бега быстрее приведет тебя к финишу и концу нелегкого испытания. И я побежала! Последние километр я мечтала о местном рокфоре, бокале вина и горизонтальном положении. На финише я была вознаграждена за терпение тёплой встречей зрителей!"

12181886_976671405713749_667188786_n.jpg12188569_976671305713759_1573236302_n.jpg



Сайт Grand Trail des Templiers

Это нравится:4Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие статьи