Отзывы
Выбрать палки

Революция фитнеса с Gabel Nordic Walking!

Печать

11425513_1016195371739023_7632779525008569691_o.jpg

Скандинавская ходьба NORDIC WALKING (норвежская ходьба, шведская ходьба, северная ходьба, ходьба с палками) – это спортивная дисциплина, быстро завоевывающая популярность во всем мире, которая позволяет давать нагрузку на все мышцы тела. Изначально этот вид ходьбы появился в Скандинавии в качестве системы подготовки лыжников в летний период. Заниматься скандинавской ходьбой так же просто, как и ходить. Отличие состоит в том, что при этом вы используете специальные палки для того, чтобы задействовать мышцы верхней части тела и обеспечить лучшую координацию и осанку при ходьбе. При скандинавской ходьбе задействуется 90% мышц, суставов и связок, позволяя укреплять и тело, и дух. Привычная для нас всех ходьба становится эффективным методом тренировок и увлекательным спортом.

Один из самых эффективных способов сжечь калории и укрепить здоровье сердечнососудистой системы – это лыжный бег, позволяющий в полной мере задействовать большие мышцы как верхней, так и нижней части тела. Представьте, что вы освоили технику, подходящую для всех уровней физической подготовки и позволяющую получать аналогичный эффект круглый год, без снега и без ощутимого напряжения! Скандинавская ходьба на 40 % эффективнее обычной ходьбы благодаря использованию специально разработанных ручных палок для ходьбы Gabel Nordic Walking. Освоив технику ходьбы с палками для скандинавской ходьбы Gabel Nordic Walking вы получите ряд преимуществ.

Преимущества скандинавской ходьбы по сравнению с обычной:

  • сжигается до 40% больше калорий;
  • интенсивность, сравнимая с бегом, без высокой нагрузки и ощутимого напряжения;
  • укрепляются мышцы верхней части тела: брюшного пресса, грудной клетки, спины и рук;
  • пониженная нагрузка на суставы;
  • снимается боль в шее и плечах;
  • улучшается подвижность шеи и грудной клетки;
  • использование палок позволяет сохранять равновесие и устойчивость;
  • повышается безопасность ходьбы, нет риска падения;
  • улучшается настроение;
  • больше удовольствия!

Используя палки Gabel Nordic Walking и применяя грамотную технику во время ходьбы, вы превращаете обычную ходьбу в тренировку мышц всего тела! Это эффективное и несложное физическое упражнение для укрепления:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • мышц нижней части тела,
  • мышц верхней части тела.

Скандинавская ходьба отлично подходит тем, кто:

  • с трудом достигает тренировочной частоты пульса во время ходьбы;
  • хочет разнообразить свою программу спортивных тренировок;
  • в прошлом занимался бегом и хочет дальше заниматься столь же интенсивным видом спорта, но без высокой нагрузки на суставы;
  • стремится увеличить расход калорий, но имеет ограничения по скорости ходьбы;
  • стремится потерять вес для общего здоровья;
  • стремится снизить нагрузку на суставы;
  • нуждается в мотивации для повышения своей физической активности;
  • страдает заболеваниями сердца и нуждается в безопасной форме восстановления;
  • нуждается в опоре для поддержания устойчивости при ходьбе;
  • пожилым людям;
  • имеет ортопедические проблемы;
  • имеет проблемы с сохранением равновесия;
  • живет вне оптимальных погодных условий (лед и снег).
11722661_1024358827589344_1247252267283253378_o.jpg


Исследование пользы скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба повышает расход энергии по сравнению с обычной ходьбой.

Изучению физиологической реакции на ходьбу с использованием палок для ходьбы и без них посвящены работы Хендриксона (1993) и Поркари и др. (1997). Группа наблюдения Хендриксона состояла из 16 физически подготовленных женщин (уровень потребления кислорода VO2Max 50 мл/кг/мин) и мужчин (59 мл/мин/кг). Они занимались на беговой дорожке с палками для ходьбы и без палок на скорости 6–7,5 км/ч. Разницы между реакциями мужчин и женщин выявлено не было.

Было установлено, что использование палок для ходьбы существенно повышало потребление кислорода, сердечный ритм и расход энергии – приблизительно на 20 % по сравнению с ходьбой без палок для физически подготовленных участников. Исследование Поркари группы из 32 здоровых мужчин и женщин, которые занимались ходьбой с палками, показало повышенное в среднем на 23 % потребление кислорода, на 22 % – расход калорий и на 16 % – частоту пульса по сравнению с ходьбой на беговой дорожке без использования палок. Уровень ощущаемого напряжения (Rate of Perceived Exertion, RPE) с использованием палок в среднем был на 1,5 пункта выше, мужчины и женщины показали аналогичные реакции.

Исследование Роджерса и др. (1995) было посвящено сравнению расхода энергии при субмаксимальной ходьбе с палками в группе из десяти физически подготовленных женщин в возрасте 24 лет. Средняя максимальная аэробная способность (21 против 18 мл/кг/мин) и сердечный ритм (133 против 122 уд/мин) значительно повышались при ходьбе с палками по сравнению с ходьбой без палок. Кроме того, при ходьбе с использованием палок значительно повышался общий расход калорий за 30-минутное занятие (74 против 141 ккал). При этом не было отмечено существенного отличия в значениях RPE для этих двух упражнений.

В исследовании Лаукканен (1998, не опубликовано) проводилось сравнение уровня сердечного ритма при ходьбе в нормальном и быстром темпе с использованием палок Nordic Walking и без них. Исследование проводилось на крытых беговых дорожках с участием десяти мужчин и женщин среднего возраста. Рост сердечного ритма замерялся при помощи телеметрических пульсометров Polar и составил 5–12 уд/мин для мужчин и 5-17 уд/мин для женщин.

Исследования Нокса (1993), Фоули (1994) и Баттса и др. (1995) проводились на беговой дорожке двойного действия Cross Walk. Беговая дорожка Cross Walk Dual Motion Cross Trainer представляет собой механизированный тренажер, повышающий расход энергии при ходьбе благодаря движениям рук, что увеличивает мышечную массу в ходе упражнения.

В исследовании Нокса принимали участие 37 женщин в возрасте 17–35 лет, каждая их которых выполняла шесть пятиминутных статических упражнений с использованием рук и без них. Ходьба с движениями рук существенно повышала уровень сердечного ритма, интенсивность дыхания, усвоение кислорода и расход энергии по сравнению с ходьбой без движений рук. Например, уровень сердечного ритма возрос на 17–31 уд/мин. Уровень ощущаемого напряжения, а также расход энергии возросли в среднем на 14 %. Исследование Баттса проводилось аналогичным образом с участием мужчин и женщин в возрасте 24 лет. По данным этого исследования, задействование в упражнении рук повышает расход энергии в среднем на 55 % по сравнению с обычной ходьбой и лишь немного поднимает уровень RPE. Эти выводы согласуются с выводами исследования Фоули с участием мужчин в возрасте 24 лет на примере лыжного бега.

4nw.jpg

Скандинавская ходьба способствует укреплению и повышению тонуса мышц верней части тела.

В рамках исследования, проведенного в Финляндии (Анеттила и др., 1999), в течение 12 недель с участием группы из 55 женщин – офисных сотрудниц проводилось сравнение ходьбы с использованием палок и обычной ходьбы. Замеры ЭМГ показывают, что электрическая деятельность мышц верней части тела, шеи, плеч и верхней части спины была значительно выше при ходьбе с палками. Физические упражнения в виде ходьбы с палками ослабляют симптомы заболеваний шеи и плеч, а также субъективное ощущение боли. Кроме того, они улучшают подвижность верхней части тела.


В рамках последнего исследования скандинавской ходьбы в группе из 22 мужчин и женщин в возрасте 31 года (Морс и др., 2001) проводилось сравнение энергетических затрат на скандинавскую ходьбу и на обычную ходьбу. Участники этого исследования занимались ходьбой на открытой дорожке протяженностью 200 м, анализ кислорода проводился при помощи Cosmed K4b, а для замеров сердечного ритма использовался пульсометр Polar Vantage. Исследование показало существенное увеличение потребления кислорода (в среднем на 20 %), затрат калорий и сердечного ритма при скандинавской ходьбе по сравнению с обычной ходьбой. Был отмечен большой диапазон роста показателей, например, изменение потребления кислорода составило от 5 до 63 %, что говорит о разнице в интенсивности и технике использования палок для ходьбы. Уровень ощущаемого напряжения между двумя видами ходьбы не отличался. В той же группе отдельно проводилось сравнение энергетических затрат при интенсивной работе палками для ходьбы (Джордан и др., 2001). При интенсивном использовании палок в скандинавской ходьбе сердечный ритм в среднем возрастает на 35 уд/мин по сравнению с обычной ходьбой.

Резюме

По данным исследований, ходьба с использованием палок повышает физиологическое напряжение по сравнению с обычной ходьбой, как у мужчин, так и у женщин любого уровня физической подготовки. Ходьба с палками позволяет получать пользу при меньшей скорости. Поскольку ощущаемое напряжение при ходьбе с палками зачастую меньше реального физиологического напряжения, для тех, кто привык к чрезмерным нагрузкам, может быть рекомендован контроль сердечного ритма. Ходьба с палками в основном способствует улучшению аэробного состояния, выносливости мышц, снижает проявление заболеваний и ощущение боли в шее и плечах, а также может способствовать улучшению настроения. Для повышения мышечной силы требуется ходьба вверх по наклонным поверхностям. Публикаций по эффекту ходьбы с палками на координацию и моторику тела не имеется. Ходьба с палками – это безопасный и приятный режим тренировок, который подходит любому.


Автор обзора научных публикаций:
Райа Лаукканен
Доктор наук, доцент
Директор отдела изучения физической нагрузки / Exercise Science
Polar Electro Oy
Финляндия

Источники
Anttila, Holopainen, Jokinen. Polewalking and the effect of regular 12-week polewalking exercise on neck and shoulder symptoms, the mobility of the cervical and thoracic spine and aerobic capacity. Final project work for the Helsinki IV College for health care professionals, 1999
Butts, Knox, Foley. Energy cost of walking on dual-action treadmill in men and women. Med Sci Sports Exerc 27(1), 121-125, 1995.
Foley. The effects of Cross Walk (R)’s resistive arm poles on the metabolic costs of treadmill walking. Thesis. University of Wisconsin-La Grosse, 1994.
Hendrickson. The physiological responses to walking with an without Power PolesTM on treadmill exercise. Thesis. University of Wisconsin-La Grosse, 1993.


Институт Купера

В Институте Купера (штат Техас, США) было проведено исследование по сравнению физиологической реакции на скандинавскую ходьбу и обычную ходьбу. При использовании палок для скандинавской ходьбы Nordic Walking расход калорий и потребление кислорода возрастают в среднем на 20 %, частота пульса возрастает примерно на 10 уд/мин. Примечательно, что, хотя при использовании палок для ходьбы тело работает активнее, уровень ощутимого напряжения RPE одинаков как с использованием палок, так и без них!

Доктор Тим Чёрч заявил: «Для некоторых испытуемых потребление кислорода возросло на все 46 %, примерно так же увеличился расход калорий».

Цитаты из исследования:

«Испытуемые, работавшие палками более активно, показывали более высокий уровень потребления кислорода». «Можно получить значительно большую или меньшую пользу, в зависимости от интенсивности отталкивания палками при ходьбе. Это может быть особенно важно для тех, кому требуется повысить расход калорий при наличии ограничений в скорости ходьбы».

«Повышенный расход калорий без соответствующего повышения ощущаемого напряжения при скандинавской ходьбе может иметь серьезный потенциал в сфере здравоохранения».

«В частности, перспективно использование палок для скандинавской ходьбы Gabel Nordic Walking, так как эти палки обеспечивают устойчивость, что позволит повысить уровень физической активности у пожилых людей и людей, имеющих ортопедические проблемы и проблемы с удержанием равновесия».

T. Church, C. Earnest, G. Morss at The Cooper Institute,
RQES, т. 73, № 3, стр. 296-300, сентярбь 2002

Комментарий: очевидно, что правильная техника скандинавской ходьбы повышает ее эффективность!

Узнайте о наших занятиях по обучению технике скандинавской ходьбы!


Это нравится:5Да/0Нет             зарегистрироваться | авторизоваться

Читать другие статьи